Что такое блокчейн?

Blockchain — это технология, на базе которой построен Bitcoin. Но есть, пожалуй, десятки других способов использования блокчейна в отрыве от криптовалют. Есть смельчаки, которые называют блокчейн главным технологическим прорывом со времен изобретения интернета.

Что это такое?

Если не вдаваться в технические нюансы, то сам принцип работы блокчейна довольно прост. Его можно представить как учетную книгу, которая есть у каждого участника события и которая постоянно обновляется. По сути, в эту книгу можно вписать любое событие — от финансовых операций с криптовалютами Bitcoin, Etherum и т. д. до результатов голосования на выборах президента или идентификационных данных.

Фишка блокчейна в том, что страницы (читай блоки) этой книги одновременно хранятся у всех пользователей сети, постоянно обновляются и ссылаются на старые страницы (подробнее об этом в статье про майнинг биткоинов). И если кто-то попытается обмануть систему, вырвав или вклеив в книгу какую-то страницу, то система сразу же обратиться к десяткам тысяч других версий этой книги и обнаружит несоответствие в структуре блоков.

Как это работает?

Базовая система блокчейна представляет из себя постоянно растущую последовательность блоков, которые разделяются между участниками с помощью пиринговых сетей, которыми большинство людей пользуются для скачки и раздачи торрентов.

В каждый блок добавляется временная отметка (хэш-сумма), которую проще всего представить как уникальный отпечаток пальца. Эти блоки строго в определенном порядке складываются в цепочки («blockchain» — буквально «цепь блоков»). Если попытаться переставить последовательность блоков, то система отвергнет цепь из-за несоответствия структуры и хеш-суммы.

Чтобы никто не мог изменить временную отметку и пересчитать хэш-сумму, которая будет правильной с точки зрения системы, блокчейн использует несколько способов защиты: Proof of Work (PoW, доказательство работы) и Proof of Stake (PoS, доказательство владения). Подробнее о них можно почитать в материале на Хабре.

Из-за чего вся шумиха?

Все эти хитрости дают предоставляют множество плюшек для пользователей системы. Участники транзакции не могут обмануть друг друга. В ней не нужны посредники вроде банка. В ней нет центрального узла, разрушив который можно сбить с ног всю систему. Все операции прозрачны для ее участников так как все данные вносятся в одну базу.

Где это можно применить?

Помимо криптовалют, технология блокчейна уже привлекает даже старые финансовые институты. По данным фонда Santander Innoventures на конец 2016 года было зарегистрировано более 25 кейсов с использованием блокчейна в финтехе.

Второй способ использования системы — это умные контракты, которые вырезают из уравнения множество юридической волокиты. Например, электронный нотариус Stampery заверяет сделки с помощью блокчейна.

Еще один интересный способ использования — это сфера авторского права и личных данных. Сервис Ascribe помогает художникам и другим творческим людям подтвердить своё авторство с помощью блокчейна. Стартапы вроде Civic и UniquID Wallet позволяют людям с помощью блокчейна и биометрической защиты создавать цифровые ID, которые невозможно подделать и которые в будущем могут заменить обычные удостоверения личности.

В целом, областей применения блокчейна вагон и маленькая тележка — от торговли алмазами и золотом, до создания систем распределения энергии и систем президентских/парламентских голосований.

Действительно ли это так перспективно?

Хотя многие эксперты сравнивают революционность блокчейна по уровню с созданием самого интернета, проблем у нее вагон и маленькая тележка.

Во-первых, для внедрения блокчейна нужно перестраивать большие системы с большим количеством участников. Каждая система стремится сохранить свои свойства и структуру, противясь изменениям. Поэтому начинать внедрять блокчейн проще с малого. Как это делает правительство Швеции, которое потихоньку переводит земельный кадастр на блокчейн.

Во-вторых, блокчейн никак не регулируется законодательной базой и пока весьма далек от этого. «Чтобы технология приобрела доверие, она должна соответствовать стандартам. Нет стандартов — нет соответствия», — объясняет Максим Авдеев, глава отдела развития бизнеса фонда Life.SREDA.

В-третьих, для поддержки технологии блокчейна нужно большое количество вычислительной мощности и энергии (подробнее об этом в статье про майнинг биткоинов). Эксперты прогнозируют, что затраты электричества на поддержку биткоина могут к 2020 году могут достигнуть уровня потребления Дании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031